Las grasas son importantes fuentes de energía para los tejidos y para la función e integridad de las membranas celulares. Las deficiencias suelen ser causadas por una ingesta dietética inadecuada de lípidos debido a una dieta desequilibrada, nutrición parenteral a largo plazo o mala absorción intestinal. El ácido linoleico, un ácido graso omega-6, y el ácido alfa-linolénico, un ácido graso omega-3, se consideran ácidos grasos esenciales porque el cuerpo no los puede producir y son componentes esenciales de la dieta.
Las principales manifestaciones clínicas asociadas con la deficiencia de ácidos grasos esenciales (EFAD) incluyen dermatitis, aumento de la permeabilidad de la piel al agua, mayor susceptibilidad a las infecciones y alteración de la cicatrización de heridas. Las anomalías bioquímicas pueden detectarse antes de la aparición de manifestaciones clínicas reconocibles. La EFAD puede detectarse por niveles disminuidos de los ácidos grasos esenciales, ácido linoleico y alfa-linolénico, así como por aumentos en la proporción trieno:tetraeno.
El exceso de ácidos grasos en la dieta se ha relacionado con la aparición de enfermedades cardiovasculares. Los niveles elevados de ácido linoleico pueden contribuir a la sobreproducción de hormonas locales proinflamatorias de la serie 2.
La Academia de Nutrición y Dietética recomienda que las grasas dietéticas para la población adulta sana proporcionen entre el 20% y el 35% de la energía, con un mayor consumo de ácidos grasos poliinsaturados n-3 y una ingesta limitada de grasas saturadas y trans.
¿Cuándo solicitar este estudio?
Evaluación de la ingesta nutricional y la absorción intestinal de ácidos grasos esenciales utilizando muestras de suero.
Identificar la deficiencia de ácidos grasos esenciales y otros ácidos grasos nutricionalmente beneficiosos.
Seguimiento del tratamiento de pacientes con deficiencias de ácidos grasos esenciales que reciben ácido linoleico (C18:2w6) y ácido alfa-linolénico (C18:3w3)
¿Cómo solicitar?
En Meyer Lab tenemos disponible el:
Análisis 3207
PERFIL DE ACIDOS GRASOS ESENCIALES
Suero (Clínica Mayo - FAPEP).
Requerimientos
Preparación del paciente | Para la evaluación nutricional, el paciente debe ayunar durante la noche (12 a 14 horas); en pacientes con sospecha de trastorno de oxidación de ácidos grasos, recolectar antes de la siguiente alimentación ya que el ayuno está contraindicado. El paciente no debe consumir alcohol durante las 24 horas anteriores a la recolección de la muestra. |
Tipo de muestra | Suero |
Volumen | Volumen óptimo: 0.5 mL Volumen mínimo: 0.15 mL |
Recipientes | De preferencia: Tubo seco Alternativa: Tubo con gel |
Condiciones de la muestra/estabilidad | Congelada (de preferencia): 92 días Refrigerada (alternativa): 72 horas. Enviar la muestra al laboratorio de inmediato y asegúrese de mantenerla refrigerada durante el transporte. |
Método | Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC-MS) Análisis de dilución de isótopos estables. |
Tiempo de respuesta | Dentro de los 15 días desde el envío de la muestra a la Mayo Clinic Labs. |
¿Qué datos nos proporciona este análisis de ácidos grasos?
Importante
Para la evaluación nutricional se requiere un ayuno de 12 a 14 horas; sin embargo, los bebés o las personas con sospecha de sufrir un trastorno de oxidación de ácidos grasos no deben ayunar antes de la prueba debido a la posibilidad de una descompensación metabólica aguda. En su lugar, recolecte la muestra después del ayuno más largo posible, justo antes de alimentarlo. En el caso de un paciente que recibe nutrición parenteral total, la muestra se puede recolectar normalmente.
Contamos con una alianza con Mayo Clinic Laboratories (Estados Unidos) para ofrecer estudios de una amplia variedad de análisis especializados. Mayo Clinic Laboratories es un laboratorio de referencia mundial que ayuda a los profesionales de la salud de todo el mundo a avanzar en la atención al paciente, a fortalecer su práctica y a ampliar el acceso
a pruebas especializadas.
Ante cualquier duda o consulta no duden en comunicarse directamente
al laboratorio al (021) 20 80 80.
Comments